Природный песок в деятельности человека

Все цивилизации, сохранившиеся и утерянные, построены на фундаментах с применением песка. Во многих культурах он ассоциируется с бесконечностью времени, является символом вечности. В строительстве песок до сих пор не утратил своей актуальности. Если другим природным материалам (камню и дереву), благодаря развитию технологий, найдены полимерные аналоги, то песок по-прежнему остается незаменимым компонентом в качестве наполнителя бетонных и растворных смесей.

Эталоном чистоты является морской песок. Он промывается дважды - во время выемки и на производстве. Полученные качественные характеристики позволяют практически неограниченное его применение. Песок речной добывается с берегов и дна естественных водных артерий, пересушенных и действующих. Он также характеризуется высокой степенью очистки от посторонних примесей и востребован в производстве бетонов, строительстве дорог, при кладочных и отделочных работах.

Как добывались строительные материалы

В открытых котлованах добывается строительный материал, который может включать в себя различные примеси - камни, глину, растительный грунт. Его залежи могут находиться под слоем почвы. После выработки песок карьерный подвергается промывке, просеиванию или доставляется непосредственно на объект. Неочищенный песок используется в качестве основания дорожного покрытия, для подсыпки под фундаменты и планировки территории.

Существуют искусственно изготовляемые разновидности песка - кварцевый, формовочный и другие. Они образуются в результате дробления, просеивания и очистки плотных и твердых горных пород. Такие материалы могут удовлетворить растущий спрос в строительной области. Тем более что добыча морского и речного песка может стать причиной экологических проблем. В странах, где появляется озабоченность по поводу истощения водной фауны, появления оползней и наводнений, вводятся меры по сохранению природного баланса. К ним относятся ограничения по добычи и экспорту естественного строительного материала.

Песок в жизни человека

Песок в деятельности человека является не только важной составляющей частью при возведении зданий и сооружений. Он используется при производстве стекла, в качестве абразивного средства, для изготовления форм в литейном производстве. Благодаря дренажным свойствам он применяется как элемент фильтрации в инженерных системах.

Песок мытый позволяет создавать художественные образы в анимации или формировать миниатюрные здания. В любом случае, материал должен быть качественным и отвечать своему назначению.