В Подмосковье задержаны расхитители госсобственности

6 февраля текущего года сотрудниками полиции задержана преступная группировка, целыми автоколоннами расхищавшая песок на территории Подмосковья. По предварительной оценке экспертов, сумма ущерба, причинённого государству, превышает 55 млн. руб. Силовую поддержку полицейских при задержании осуществляли сотрудники СОБРа.

Карьер располагался в Сергиево-Посадском районе Подмосковья, неподалёку от деревни Пальчино. Злоумышленники "трудились" на нём с декабря прошлого года, осуществляя незаконную разработку недр на территории, превышающей по площади пять гектар. Данный участок земли находится на государственном балансе и лицензия на право разработки недр на него не выдавалась. Тем не менее, на объекте велись работы с применением тяжёлой техники: бульдозера и трёх экскаваторов. Добытый песок сразу же вывозился машинами на различные строительные объекты. Ежедневно на карьере загружали более ста большегрузных автомобилей, каждый из которых вывозил в среднем около 20 м3 полезных ископаемых.

Во время проведения операции сотрудникам полиции удалось изъять черновые записи, в которых учитывались объёмы отгрузки песка, добытого незаконным способом, а также была арестована строительная техника. По предварительной оценке экспертов, сумма ущерба превысила 55 млн. руб.

На месте незаконной разработки сотрудники полиции задержали четверых рабочих, жителей Подмосковья, которых доставили в УМВД РФ Сергиево-Посадского района для проведения дальнейшего разбирательства. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия с целью установления организаторов преступной деятельности.