Рынок нерудных материалов.

В Северо-Западном округе признан лидер производства нерудных материалов - Ленинградская область, ее удельный вес 37% в объеме производства СЗФО.
Второе место досталось Республике Карелия - 17%, третье - г.Санкт-Петербургу (12%), следом идет Мурманская область (9%). Калининградская, Вологодская и Новгородская области в производстве нерудных материалов данного округа составляют удельный вес 5-6%. Архангельской, псковской и Республики Коми 3-4%.

Показатели удельного веса структуры выработки нерудных материалов  распределены по областям неоднородно в общем объеме производства в Северо-Западном округе, их коэффициент составляет 73,14%. Однако, если смотреть на картину в целом производители размещены равномерно по Северо-Западному округу, по сравнению с Центральным федеральным округом, хотя имеются явные лидеры - Ленинградская область, г.Санкт-Петербург и Республика Карелия, их суммарный вес в общем объеме производства составляет 66,76% по Северо-Западному округу.

Увеличение объемов строительства из года в год вызвало рост спроса на щебень и песок. Если связать это с ростом потребления других регионов (г.Москва и Московская область), малое количество производителей не может удовлетворить спрос в полной мере, то результат - дефицит нерудных материалов вполне закономерен в строительный сезон.

Дефицит песка и щебня, рост цен на них каждый год - вот основные тенденции рынка нерудных материалов. Он наблюдался в 2011-2012гг на рынке. Определяющий фактор в развитии рынка стройматериалов, работающего в основном с местной сырьевой базой  -это  увеличение спроса дорожного и промышленного строительства.