Инновационные строительные материалы

Новые связывающие вещества, которые значительно превосходят цемент по своим свойствам, создали специалисты в институте химии механохимии и твердого тела Сибирского отделения РАН. Кроме этого они дают возможность производить стройматериалы из старых опилок, водорослей, а также рисовой шелухи, в среду рассказал в пресс-центре ИТАР-ТАСС старший сотрудник университета Владимир Полубояров. Российские ученые создали производство безопасных видов ДСП на основе грибов.

Также он заявил, что собственное вяжущее вещество на базе силикатов щелочных металлов (созданные на основе различных солей кремниевой кислоты), силиката натрия в частности. Если вводить силикат натрия в раствор соответствующим образом, прочность изделия будет сильно возрастать", - рассказал Полубояров. Главным вяжущим веществом, которое применяется в строительстве, на сегодняшний день является цемент. Его изготовление достаточно неэкологично и энергозатратно. Кроме этого, во время пожара с температурой выше чем 300 градусов, изготовленные с применением цемента конструкции, начинают разрушаться. Вяжущие вещества на основе селиката, отметил Полубояров, более устойчивы к температурам до 1500 градусов по Цельсию. Спектр их применения довольно широк. В частности, древесностружечные виды плит (ДСП), из которых изготавливают мебель, как правило получают из специальных смол и щепы, а разработанный в российском институте вяжущий материал дает возможность использовать для данной цели мелкие опилки, которые, являются отходами деревообработки и не находят применения.

Кроме этого, с использованием вяжущих селикатных веществ можно сформировать кирпичи и плиты из разных материалов, к примеру диотомита - горной породы, формирующейся из старых окаменелых водорослей. Или шелуха от риса, которой, к примеру в Китае естественно много, а девать ее некуда.
Она не горит и не перерабатывается, а также не разлагается. "Из рисовой шелухи можно делать плиты", - говорит Полубояров. Он также добавил, что вяжущие вещества в качестве замены цементу можно применять и в сочетании с обычными стройматериалами, такими как щебень или песок строительный.

Цена доставки

Внимание! Цена доставки может изменяться в зависимости от удаленности объекта от наших карьеров на севере и востоке МО!

Контакты:

Многоканальный тел:

8 (495) 204-36-00